любопытные факты приведены в посте.
кстати, студенты, аспиранты, учёные.
очень рекомендую Анну. пару раз, признаюсь, сам пользовался её услугами в подготовке работ. Около полугода назад участвовала в подготовке двух исследований. Одно из них было посвящено сравнению познавательной активности представителей разных поколений в сети, другое — пониманию преподавателями вузов возможностей, которые предоставляет сеть в целом и удалённое обучение в частности.
Сами по себе результаты каждого из исследований были весьма любопытными.
В первом исследовании мы исходили из гипотезы, что молодое поколение, выросшее на Интернете, не рассматривает его как источник информации, а скорее как средство коммуникации и развлечений. И поэтому, как мы предполагали, не умеет искать в сети информацию. А старшее поколение, соответственно, относится к всемирной паутине именно как к бескрайнему хранилищу информации, и потому использует сеть прежде всего для поиска информации, а значит — умеет это делать.
Всё оказалось несколько иначе. Нельзя сказать, чтобы у представителей разных поколений обнаружились какие-то значимые различия в функциональном использовании сети. И те, и другие понимают и используют и информационную, и коммуникационную, и развлекательную функции. Различия обнаружились, во-первых, в понимании природы информации, во-вторых, в способности ставить цели использования информации, и как следствие — в способности выстраивать грамотную и последовательную программу работы с информацией в сети.
Выяснилось, что младшее поколение словно вообще не в курсе, что источники информации бывают разными. Интернет — вот единственный источник. Что в нём информация представлена в разных формах и прийти к ней можно разными путями, представители "молодёжи" в принципе не догадываются. "Старшие" сообщали о том, что пользуются различными базами данных, читают книги и статьи в сети, смотрят обучающие видео, обращаются к картам, прибегают к помощи экспертного сообщества, изучая форумы или задавая на них вопросы, и т.д. А "младшие" не конкретизировали, какими источниками в сети пользуются. Ну Интернет и Интернет. Чего тут уточнять-то? Ввёл запрос в поисковой строке — получил результат, то есть готовый ответ. А что, если не получил?
И вот в этом моменте с представителями младшего поколения случается ступор.
Но это не всё. Дело ещё и в том, что "младшие" не очень понимают, зачем им нужна информация, зачем им нужны знания. Ощущение, что они подходят к обучению по принципу "авось пригодится": гребут всё, до чего руки дотягиваются.
И такой подход, конечно же, сказывается и на выборе способов и методов обучения. "Старшие", которые прекрасно видят перспективу и понимают, зачем им те или иные знания, целенаправленно ищут именно ту информацию, которая им необходима. Сами ищут. Составляют для себя программы обучения, подбирают материалы, задействуют самые разные источники и ресурсы. А "младшие", не понимая, что им нужно, просто берут то, что им предлагают.
В процессе исследования именно от представителей младшего поколения я узнала о множестве образовательных платформ, предлагающих готовые программы обучения, готовые курсы. Но если интерес к курсам мне ещё понятен (сертификат всё-таки будет какой-никакой), то вот пристрастие к различным обучающим приложениям сомнительного качества — это явный показатель слабой рефлексии в области поиска и обработки информации.
Таким образом, младшее поколение, а это именно те, кто сейчас учится в вузах, на бакалавриате и в магистратуре, те, кто идёт в аспирантуру и даже заканчивает её, видят информацию в сети крайне односторонне. Мне представляется, что причиной тому не только лень и стремление получить какой-то готовый продукт, вместо того чтобы делать что-то самому, но и привычка. Привычка получать информацию по первому запросу.
Ведь это работает. До определённого момента это работает вполне стабильно и эффективно. До окончания школы? Или до старших классов? Не суть. В любом случае, до такого возраста, до такого этапа взросления, к которому уже складываются определённые привычки и даже когнитивные сценарии, за которые человеку потом очень сложно выйти. А зачастую люди просто не знают, что можно выйти, потому что до сих пор практически никто и нигде не учит младшее поколение работать с сетью.
Второе исследование выявило, что педагоги высшей школы уже пришли к окончательному пониманию необходимости включения Интернета и в целом информационных технологий в образовательный процесс. Конечно же, не последнюю роль в этом сыграла пандемия.
Но понимание необходимости не ведёт автоматически к формированию навыка и тем более — к смене когнитивных моделей поведения.
Опрос показал, что педагоги стараются привнести в сетевой образовательный процесс те принципы и методы, которые они использовали в реале. Они проецируют на новое коммуникативное и в общем-то социокультурное пространство нормы старого мира. И, естественно, эти нормы там не работают.
Но это полбеды. То, что не работает, со временем отомрёт в ходе естественного отбора. Другая сторона медали — полное игнорирование новых возможностей и преимуществ, которые дают сеть и информационные технологии. Читать методические разработки, касающиеся презентаций, мультимедийных материалов, цифрового сопровождения образования, просто смешно. Это смех сквозь слёзы, но тем не менее. Такие разработки очень напоминают советские ещё рекомендации по созданию дидактического материала, только слова заменены на более современные местами.
Педагоги, особенно старшего поколения, мыслят по-прежнему категориями аналогового мира. Они и сами признают, что недостаточно образованны в информационной сфере. Квалификацию нужно повышать, внедрение информационных технологий расширять.
Но в основе всего ведь лежит мышление. Могут ли они мыслить шире? Могут ли они мыслить так, как мыслят их ученики — мыслить исключительно в контексте современных постоянно обновляющихся технологий?
И вот сталкиваются две совершенно различные парадигмы образования. Не противоположные, а именно различные. И проблема даже не в том, что носители разных парадигм не понимают друг друга. Более существенно, что они даже не догадываются о трудностях друг друга. И поэтому не могут друг другу помочь, не могут сделать шаги навстречу друг другу. Их вектора совершенно разнонаправленные.
Я привела достаточно узкие исследования, касающиеся сетевых ресурсов образовательного процесса. Но за пределами этой узкой темы существуют и иные пласты, в которых также имеет место полнейшее расхождение парадигм. И как это межпоколенное непонимание преодолеть? Сначала неплохо бы признать его наличие.
Как мне кажется, именно существование в совершенно разных когнитивных пространствах и приводит сегодня к тому, что учителя и преподаватели не могут научить школьников и студентов. Разные не только цели и средства, но ещё и язык, и система приоритетов, и образ мышления.
Мостики. Нам нужно настраивать мостики между нашими парадигмами.
#fyyz_s#kddns